Джедаи
Адепты ордена рыцарей-миротворцев, владеющие Силой. Они обладают определённым укладом жизни, воинскими традициями и кодексом чести. Основной атрибут джедая — световой меч.
Кодекс джедая
Спокойствие сильнее эмоций.
Знание сильнее невежества.
Ясность сильнее страсти.
Гармония сильнее хаоса.
Смерти нет, есть Сила.
Джедаи - хранители мира в Галактике.
Джедаи используют свою силу только для защиты себя и других, никогда для атаки.
Джедаи уважают Жизнь в любой форме.
Джедаи не правят, а служат другим, во имя добра для всей Галактики.
Джедаи постоянно улучшают себя через новые знания и тренировки.
Джедаи не используют Силу и световой меч без необходимости, исключая обучение.
Джедаи всегда стараются решать конфликты мирным путём, только безвыходное положение позволяет применять оружие.
Джедаи должны избегать влияния и соблазнов Тёмной стороны Силы.
Джедаи не участвуют в политических играх и интригах, они всегда сохраняют нейтралитет, за исключением явной угрозы Галактике.
Джедаи не ввязываются в посторонние локальные конфликты, если на то нет веских причин.
Джедаи всегда осмотрительны и благоразумны в своих поступках и делах.
Используя Силу, Джедай должен оставаться в гармонии с ней. Дисгармония уменьшает его силу.
Сила создаётся Жизнью. Джедай охраняет Жизнь. Убийство - зло. Часто убийство необходимо и неизбежно. Джедай может убить, защищая себя и других, может убить, если это сохранит жизнь. Но Джедай всегда должен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
Джедай не использует Силу для получения собственной выгоды, богатства и власти. Он действует ради знаний, поддержки свободы, Жизни и образованности, ради победы над тиранией, смертью и невежеством. Джедай использует деньги для оплаты необходимых материалов и услуг, а власть - для получения помощи. Деньги и власть не интересуют Джедая с точки зрения материальной выгоды и преимущества, он отказывается от них после достижения цели.
Джедай никогда не действует в состоянии ненависти, злости, страха и агрессии.
Джедай действует, как штиль, в мире с Силой.

Уровни владения Силой джедаев
Юнлинг. В Республике дети, имеющие способности к Силе (большое количество мидихлориан), отбирались у родителей по их согласию Орденом и воспитывались джедаями в небольших группах в качестве юнлингов.
Падаван. Мастер-джедай мог взять себе в обучение одного юнлинга в качестве падавана — подмастерья, всюду следующего за своим учителем и постигающим тонкости своей науки на живом примере. Когда учитель сочтёт нужным, падаван становится рыцарем.
Рыцарь. Падаван становится рыцарем, когда станет более умелым в силе и во владении световым мечом. Но он ещё учится у своего мастера до испытания совета.
Мастер-джедай. Джедай которое окончил всё обучение, но не прошел в совет.
Магистр. После испытания Совета рыцарь становится Магистром. Он полноправный член ордена Джедаев.

Это интересно:
Наиболее уважаемые и дисциплинированные Магистры избираются в Совет Джедаев. Энакин был первым рыцарем, назначенным в Совет Канцлером, но не избранным в него и потому не получившим звание Магистра.





Ситхи
Адепты тёмной стороны Силы, большинство ситхов — прямая противоположность джедаев. Название произошло от гуманоидной расы с планеты Коррибан, когда-то порабощённой Тёмными Джедаями. Как и у джедаев, главный атрибут ситхов — световой меч.
Кодекс ситхов
Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Страсть дает мне силу.
Сила дает мне могущество.
Победа разрывает мои цепи.
Сила освободит меня.

«Мир — это ложь, есть только Страсть»;
«Со Страстью я приобретаю Силу»;
«С Силой я приобретаю Власть»;
«С Властью я приобретаю Победу»;
«С Победой я разорву свои цепи»;
«И Великая Сила освободит меня».

Первейшим и самым важным источником силы для ситха являются собственные эмоции. Каждый адепт темной стороны должен в совершенстве уметь обращаться с этим внутренним огнем, взращивая и пестуя силу, идущую из эмоций темной стороны — в первую очередь гнева, ярости, ненависти. Другие эмоции, такие как страх, зависть, обреченность, должны лишь служить топливом для разжигания этого темного пламени внутри — пламени, которое есть источник самой жизни для темного адепта. Безграничная ненависть к собственным и чужим слабостям есть колоссальный и неисчерпаемый ресурс силы и мощи. Черпая силу из этих ресурсов, каждый ситх достигает самодостаточности; словно священным огнем, очищает себя от лишних чувств и привязанностей, выплавляя и выковывая собственную силу и мощь, через абсолютную беспощадность к себе и другим, через ярость и ненависть разрывая оковы и обретая истинную свободу.